Русский язык в Гимназии

Жанна Эрман, лингвист (СПбГУ), преподаватель Парижского института Политических Наук, бессменный автор издательства Ларусс и его словарей и учебников русского языка, эксперт и преподаватель Гимназии, рассказывает о ключевых принципах преподавания языка в наших центрах.


В чем особенность того места, куда пришли учиться ваши дети?

Вы привели детей учиться в Русскую Гимназию, основной целью которой является развитие личности и интеллектуального потенциала в русскоязычной микросреде. Личность и интеллект – два ключевых слова нашего педагогического подхода.

В чем особенность детей, которые учатся в Гимназии (в том числе ваших)?

Наши учащиеся, как правило, обладают следующими характеристиками:

  • они -би-/три-/n+…-лингвы, причем русский язык совершенно не обязательно является их первым языком;
  • бОльшую часть времени они проводят ВНЕ языковой среды;
  • их культурный код, как правило, отличается от кода их сверстников, проживающих в России;

Как следствие, нельзя «просто взять учебник 5-ого (6-ого, 7-ого и тд) класса и по нему заниматься», потому что «вас в школе так учили». Этот учебник совершенно не учит изъясняться на русском языке, а только учит правильному письму, причем на примере редкой в обычной жизни лексики (прямо сейчас переведите на язык страны, в которой вы живете, слово «зяблик» – удалось?).

Что мы преподаем нашим ученикам в Гимназии на уроках языка?

Это зависит от возраста ученика:

От 2-х до 4-х лет

Мы занимаемся активным развитием устной речи и созданием разностороннего словарного запаса. Наша задача – подготовить учеников к чтению. Потому что дети смогут начать читать, только если они:

  • хорошо говорят
  • обладают развитым фонематическим слухом
  • умеют конструировать предложения по законам языка
  • обладают развитой мелкой моторикой (мелкая моторика тесно связана с речью, так как соответствующие центры мозга расположены рядом, поэтому мы обязательно включаем упражнения на манипулирование мелкими предметами в наши занятия)

При этом мы обязательно начинаем знакомить учеников с буквами в игровой форме. Для запоминания внешнего облика буквы и её связи с соответствующим звуком мы используем упражнения, затрагивающие все органы восприятия, включая осязание и обоняние.

От 4,5 до 7 лет

В этом возрасте мы учим читать и писать и, конечно, продолжаем поддерживать интерес ребёнка к русскому языку во всех его формах: говорении, письме, слушании.

Мы помним, что каждый ребенок движется в своём темпе постижения языка, и способность читать, например, зависит в том числе и от степени зрелости отдельных участков его головного мозга. Понимая это, своей задачей мы видим создание комфортных условий, в которых ребёнку захочется попробовать читать, а потом продолжать читать, постепенно наращивая темп и объём.

Каждый урок программы построен как единое игровое событие, подчиненное одной теме – при этом виды деятельности сменяются, чтобы ребёнок имел возможность переключиться и отдохнуть. Мы уже познакомили детей с буквами на предыдущем этапе, поэтому после 4-х буквы уже начинают складываться в слоги. Последовательность введения букв не соответствует их расположению в русском алфавите, а продиктована частотностью употребления в языке и речи.

При этом развитие свободной речи, которая позволяет ребенку общаться на любые темы, по-прежнему является одной из ключевых задач. Поэтому наши игровые занятия часто построены вокруг интересной ученикам темы и решает конкретные коммуникативные задачи: мы отправляемся в путешествие, составляем список покупок для любимого рецепта, строим город с мостами, кинотеатрами и небоскребами, пишем открытки любимой бабушке и устраиваем голосование за самую интересную в мире профессию.

От 7-ми лет и старше

Мы преподаем русский язык как систему.

Чрезвычайно стройную, логичную и простую систему, взаимодействующую с другими. Мы не стесняемся прибегать к сравнению с другими языками, ибо ни один язык не эволюционирует в изоляции. Мы показываем механизмы функционирования языка. Все правила озвучиваются самими учащимися после того, как мы показываем им в системе «как и почему это работает».

Отсутствие в русском языке артиклей, например, совершенно не означает, что у нас их нет. Мы просто их выражаем по-другому – особым порядком слов (сравните: яблоки (о которых ты мне говорил) лежат на столе / на столе лежат яблоки (какие-то)). Внутри языковой системы те же функции (определенности или неопределенности) выражаются по-другому.

Наша основная задача – это дать ученикам инструменты, которые позволят им выразить свои мысли так, чтобы быть понятыми носителями языка. В письменной или устной форме. И для этого совершенно не нужно знать, что такое третье или второе склонение.

Что мы не преподаем и почему?

Мы не преподаем русский язык по школьной программе: программа российской школы учит грамотному выражению на письме уже вполне развитой устной речи (см. выше), а дополнительной задачей школьного учебника является расширение словарного запаса редкими (!) словами, что делает его непригодным к использованию вне языковой среды.

Мы не даем правила, не объяснив предварительно почему это так, а не иначе. «Врожденной грамотности» не существует! Есть люди с преобладанием зрительной памяти, которые много читали до 11-13 лет. Это научный факт. Всем остальным остается только возможность понять, как это работает, потому что простое заучивание правил тоже ни к чему не приведет.

Сколько уроков русского языка у них будет?

Начиная с 7-ми лет – один в неделю в течение 45 минут (до этого уроки длятся от 30 до 40 минут). Это мало? Конечно!

Давайте помнить, что уроков русского в обычной школе в русскоговорящей стране как минимум по одному в день. К тожу же вокруг ребенка постоянно есть языковая среда (он живет, играет, бегает, и даже спит на русском).

Наша цель в Гимназии – дать структуру в изучении языка, но без активной поддержки и участия родителей у нас ничего не получится.

Однако, чрезвычайно важно понимать, что несмотря на то, что родители являются носителями языка, вы часто не можете ответить на вопрос ПОЧЕМУ, если только у вас нет специализированного диплома хорошего вуза. Задача в преподавании языка билингвам не только и не столько в том, чтобы сказать, что "время" и "имя" – это ОНО, а объяснить, почему. Иначе, находясь вне языковой среды, он этого не запомнит.

Но хорошая новость заключается в том, что весь учебный день в Гимназии – завуалированный урок русского языка, в том числе математика и арт (нам них мы очень много рассуждаем), а уж про урок драмы и говорить не стоит.

Как мы преподаем?

Логично и весело. Логично, потому что любой язык – это стройная структура со своими внутренними законами, незнание которых не освобождает от ответственности.

Весело, потому что грамматика русского языка – это очень увлекательное, забавное и исключительно захватывающее нечто. Только поняв ПОЧЕМУ это работает так, а не иначе, наши учащиеся эффективно усвоят те или иные правила. «Потому что такое правило» в нашем случае не сработает никогда (см. пункт 2 про особенности билингвов).

И мы всегда готовы ответить на любой вопрос «почему».

А как же падежи и деепричастные обороты? Мои дети их выучат или нет?

Названия? Скорее всего нет, и слава богу.

Но они будут точно знать, что общего в русском языке между выражениями отсутствия, количества от двух до четырех и принадлежностью. Они с успехом будут использовать родительный падеж, но скорее всего, не будут помнить, как он называется.

В чем вообще наша главная задача?

Наша задача в том, чтобы наши учащиеся смогли не только грамотно говорить и писать на русском языке, но и усвоить «русскую языковую картину мира».

На ранних этапах игровая форма подачи, акцент на коммуникативных ситуациях, в которых ученик может оказаться, а также плотное взаимодействие с преподавателями других предметов в Гимназии, поможет нам создать базу для этой картины мира.

А в школьном возрасте использование логического подхода в изучении языка и  уважение к особенностям билингвов в познании языка (а не заучивание правил по российским учебникам) позволит нам быть уверенными в том, что наш учащийся всегда сможет САМ воссоздать правило в случае необходимости.

PageSchedule