Арт

Маша Шмидт, художник, сценограф, арт директор, участник множества международных проектов в области искусства, выпускница МГХПА им. Строганова и Академии Изящных искусств в Сорбонне, эксперт и автор программы Арт, рассказывает, что же происходит на уроках арт в Русской Гимназии.

 

 

Что мы делаем на занятиях Арта?

На наших занятиях мы – художники и дети – задаемся наиболее важными вопросами, с которыми сталкиваемся в жизни. Искусство – язык, который позволяет воспринимать мир, рефлексировать и делиться найденным решением с другими.

Уроки Арта – это путь к познанию мира. Наши уроки несут колоссальную общегуманитарную нагрузку: мы чрезвычайно много говорим об истории искусств, анализируем прошлое, настоящее, очень много связываем древние и современные искусства, используем разнообразные техники, постоянно меняем масштаб. Это фейерверк самых разнообразных артистических практик. Мир несказанно сложен, поэтому мы стараемся изучать его через многообразие призм, расширяя горизонты нашего Арта до невозможных пределов.

Какова специфика наших занятий?

Мы максимально отказываемся от узких рамок.

В школах искусств обыкновенно делается акцент на определенные техники: живопись, рисунок, скульптура, есть школы с выраженным профессиональным уклоном: архитектурным или графическим.

Наша программа охватывает разнообразные техники, которые с годами намеренно не повторяются. В течение триместра - 12 или 15 уроков - мы отправляемся с детьми в большое приключение и полностью погружаемся в избранную для триместра тему.

Например, один из блоков у нас посвящен пространству, другой времени, а третий динамике в искусстве. Все уроки, включенные в этот триместр, отличаются друг от друга: на одном дети рисуют миниатюры тончайшими перьями, а другой  представляет из себя пространственную инсталляцию, занимающую целую аудиторию.

Смена подходов, техник, масштабов помогает ученикам выражать себя, не ограничиваясь только карандашом и бумагой. Они высказывают себя посредством объема и пространства, видео и мультипликации, скульптуры и гравюры, и многого другого –- всё это даёт им ощущение глубочайшей свободы.

Какие техники мы используем во время наших занятий и куда мы движемся?

Каждый урок отличается от предыдущего как масштабом, так и техникой. Бесконечное разнообразие мира само по себе вынуждает нас варьировать средства выражения и находить их смелые сочетания. Наши ученики не боятся комбинировать все возможные и невозможные художественные практики: конструировать пространственные инсталляции и скульптуры, рисовать акрилом на прозрачной плёнке, делать пластилиновые мультфильмы, создавать коллажи и монотипии, рисовать фосфоресцирующими красками в темноте, делать фотографии и фильмы, писать гигантские фрески и т.д.

Как и современные художники, мы очень много рисуем, пишем, лепим и изучаем мир с помощью классических художественных способов выражения мысли. Но раскрывая ту или иную тему, мы стараемся выбрать приемы, которые внутренне сочетаются с темой и не ограничивают нас.

Как мы помогаем ученику развить его эмоциональную сферу и креативное мышление?

Искусство – это область поиска личности. На уроках дети выражают свою самобытность, дают честную внутреннюю оценку событиям и транслируют свои ощущения об окружающем их мире. Они находятся в среде, где их слушают и стараются понять – поощряют за выражение собственной позиции, а не за то, как “надо”. Урок Арта – это оазис, где каждый вправе проявить свою индивидуальность и высказать самые сокровенные мысли.

Искусство не дает нам готовых ответов, но каждый великий художник – первооткрыватель. Ценность художественного произведения измеряется в первую очередь его инновационными характеристиками. На уроках мы не только развиваем креативное мышление посредством бесконечного поиска в рамках заданной темы, но также даем глубокую эмоциональную поддержку: маленький человек начинает уважать свои мысли и себя самого.

Важно отметить, что дети часто работают в группе над коллективными монументальными произведениями. Ответственность перед своей командой и желание создать нечто прекрасное вместе - гениальные стимулы для развития социального интеллекта.

Какова лексика наших занятий? О чем можно говорить на Арте?

Огромное внимание на наших уроках уделено истории искусств: мы постоянно беседуем о художественных течениях и событиях разных времен. Наши дети свободно ощущают себя в любой эпохе: будь то разговор о художниках Ренессанса или о представителях современных художественных направлений.

Наши уроки – это постоянный обмен мнениями. Каждому  художнику необходима рефлексия, глубочайший анализ окружающего мира, иначе трансляция восприятия посредством художественных практик будет невозможна.

Мы все время говорим с нашими учениками, просим описать их чувства, размышляем о прожитых ярких моментах: какой именно пейзаж был на каникулах, когда рано утром выходишь из дома? Как выглядел лес из окна летящего поезда? Какими они увидели облака из самолета? Между нами выстраивается “многослойная” беседа: дети рассказывают о том, что видели, придумали, что им показалось важным. Нам также ценно делиться с учениками тем, что чувствуем мы, преподаватели. Всё это мы впоследствии переводим на язык искусства: например, если мы говорим о динамике и наша техника - живопись, живописные мазки ложатся на бумагу динамично, чтобы создать ощущение движения.

Лексика наших уроков сложна и насыщена, так как мы апеллируем к эмоциональной сфере. Маленькому ребенку бывает безумно сложно, например, описать словами свои переживания во время грозы (я внутри, гроза вокруг меня, все чернеет, я стал немного меньше и.т.д.), а на уроке Арта он не боится об этом говорить и изобразить эти ощущения, потому что от преподавателей он безусловно получит поддержку, искренний интерес и одобрение, .

Разговор со старшими учениками затрагивает более сложные психологические сферы. Бесконечно уважая личность каждого из них, мы очень искренни в нашем общении. На Арте подросткам легче раскрыться, и они готовы говорить о своих страхах, о глубоких переживаниях, о своих эмоциях и т.д.

 

Вместе с учениками мы ищем решения для сложных человеческих вопросов, а творческий процесс в этом деле просто незаменим.

PageSchedule