Развивающее обучение

Академический блок в Русских Гимназиях состоит из трех предметов: Русский язык, Математика и Развивающее обучение. Развивающее обучение здесь расшифровывается как “Широкое мультидисциплинарное образование”, и не случайно.

Предмет русского языка – речь и письмо, общение и самовыражение на русском языке. Предмет математики – точные формулировки и аргументированные выводы. А предмет развивающего обучения – это тот самый окружающий мир, который мы описываем средствами языка и математики. Это набор мини-курсов в рамках самых разных наук с их методами исследования и практическими приложениями.

Чтобы сохранить и развить русский язык, нужно много и интересно говорить на нем о предметах глубоких, важных и практических. И нет ничего глубже, важнее и практичней, чем мир, в котором живет человек – и физический, внешний, и психологический, внутренний.

С другой стороны, для нас нет необходимости дублировать обычную школу с ее программой естественных и гуманитарных дисциплин. Для нас важнее показать назначение предмета, его мотивацию, и как этот предмет касается лично ученика, обозначить структурные связи, чтобы предмет не превратился в рыхлый набор фактов, описать предмет с позиций разных дисциплин, включая этику и эстетику, и, конечно, представить ему харизматичную личность учителя, которых заразит его своим интересом к этому предмету.

Прогимназия, ученики 2 - 4 лет, изучают себя и мир вокруг себя. Мы учим их названиям частей тела, животных и городских учреждений, показываем, как они выглядят, и где находятся. Учим базовым цветам и формам, понятиям числа, количества и объема, ориентации в пространстве, сравнению по разным параметрам, многому другому. В этом возрасте человек все больше интересуется названиями предметов и процессов.  

С четырех лет человека все больше начинают интересовать причинно-следственные связи, он подступает ко внешнему миру с тысячей ненасытных «почему?». Мы откликаемся предметами, в основе которых лежит логическая схема: астрономией, анатомией, географией, эволюцией, историей живописи, изобретений, кулинарии и др. В этом возрасте человек любит играть и работать больше руками, чем головой, так что у нас много викторин, пазлов, несложных экспериментов и моделей. Здесь учитель все больше является заводилой обучающей игры и поставщиком сенсаций и артефактов.

С началом пубертата у человека начинает развиваться абстрактное мышление. Мы переходим на все более серьезные эксперименты и наблюдения, сопровождаемые дискуссией. Обсуждаем литературу и как предмет искусства, и как яркие образцы человеческого поведения. Говорим о семейной истории наших учеников в контексте социальной истории 20 века. Учим выстраивать диалог и, отталкиваясь от вопросов и аргументов своих собеседников, выстраивать общую картину мира, фактически, используя на практике метод Сократа.

Наши учителя - исследователи, ученые, практикующие психологи, режиссеры, журналисты - все, кто находится в самом ближайшем контакте с дисциплинами, которые они и преподают. При этом они не являются узкими специалистами, свой предмет они видят в рамках широкого контекста, натурфилософского и культурологического. Взаимодействуя с людьми науки, ученики играют по правилам игры академического мира: ведут научные дискуссии, проводят конференции, слушают лекции в лабораториях и музеях.

Так мы погружаем наших учеников в насыщенный академический контекст, и, не преследуя цели получения знаний ради за самих знаний, даем им возможность сформировать свое представление об устройстве и закономерностях жизни вокруг них. И, что не менее важно, даем им навыки для самовыражения в широком смысле этого слова (от умения аргументировать свою позицию до понимания, что каждый из них может при желании достичь).



PageSchedule