Музыка

Почему музыка в Русской Гимназии – это очень важно?

Музыка – это язык, благодаря которому мы учимся по-настоящему слышать и чувствовать мир вокруг, его логику, ритм и характер. Язык, позволяющий нам работать напрямую с нашими переживаниями и эмоциями.

Музыка учит нас быть открытыми, доверять своей интуиции, работать в команде, но и не бояться солировать.

Музыка – это возможность найти себя, понять, кто ты есть, что ты любишь, а после – узнать и принять других.

В каком возрасте мы начинаем знакомство с музыкой?

С самых первых дней в Гимназии. Наравне с уроками русского языка, развивающего обучения и арта. Только в такой компании мы можем по-настоящему раскрыть возможности наших учеников. И наша многолетняя практика показывает, что мы на верном пути.

С 6-7 лет музыка превращается в музыкальный театр, который, в свою очередь, после 7-ми лет становится драмой, где мы продолжаем нашу работу со звуком, ритмом и танцем, добавляя к нему текст, историю и … собственно, театр.

Как проходят наши уроки?

Любой урок в Русской Гимназии до 7 лет – игра. Нам важно переживать большие и маленькие истории с нашими учениками, в которых академическое знание переплетается с приключениями. Уроки музыки – не исключение.

Чему мы учим наших учеников?

Существенная часть любого занятия посвящена работе со звуком, мелодией. Вместе мы учимся слышать ее интонации, характер, раскладывать музыкальную историю на сюжетные линии, отгадывать жанры, чувствовать тембр и ритм.

Мы учимся вместе проживать услышанное, сопереживать рассказчикам. Мы узнаем, что у любого произведения есть композитор и исполнитель и что одно и то же произведение может иметь тысячи оттенков и интерпретаций, в зависимости от того, кто его исполняет.

Музыка и танец, музыка и ритм – самое первое, во что мы начинаем играть с нашими учениками. Что, впрочем, понятно. Именно так, а не через слова, мы начинаем переживать услышанное. Это наш первый диалог, наше первое высказывание. Это игра, в которую мы будем играть все 5 лет, усложняя язык от года к году, открывая новые грани и возможности.

Мы приносим на уроки самые разнообразные инструменты и часто совместно музицируем, рассказываем о группах и семьях: струнные, духовые деревянные и медные, ударные, клавишные и так далее. Обсуждаем характер каждого из них, и как этот характер влияет на всю музыкальную историю произведения в целом. Вместе исследуем эволюцию тех или иных инструментов, а после – пробуем создать свои.

Пение – неотъемлемая часть нашей программы. Здесь важно все: голос, как инструмент, чьи возможности мы изучаем от года к году, тексты песен, благодаря которым наши ученики расширяют свой словарный запас; работа в команде: ничто так не учит нас чувствовать друг друга и нашу силу, как хоровое пение, там где голос каждого имеет значение, но становится еще сильнее лишь сливаясь в единую мелодию с другими.

В конце учебного года, все наши ученики принимают участие в Летнем концерте. Все по-настоящему: театр, сцена, зрители. Каждый год мы много готовимся к этому важному событию: ученики, вместе со своим учителем выбирают и репетируют песни, готовят декорации и придумывают мизансцены.

Шумовые оркестры любят все без исключения. Оркестр позволяет не просто в теории, а на практике применить знания о ритме, высоте звуков, позволяет услышать, как из разрозненных нот, из игры на отдельных инструментах создается музыка.

Как и любой другой, язык музыкальный состоит из «букв», которые всем известны как ноты. Ноты складываются в мелодию, а мелодию, в свою очередь, упорядочивает ритм.

Вместе мы играем в ноты и ритмы, эхо, музыкальные ребусы, лото, мемори.  Мы знакомим учеников с основами нотной грамоты. Она поможет им понять логику и правила, по которым существует этот прекрасный мир звуков.

Контекст нужен всем и всегда. Музыка – не исключение. У нас нет задачи, чтобы наши ученики знали назубок все “главные произведения прошедших веков”. Нам важно познакомить их с эпохой, в которой создавались те или иные сочинения, просто потому, что так эти музыкальные впечатления станут еще ярче.

Запомнят ли они все предложенные нами имена композиторов? Конечно, нет. Но, быть может, среди них будет один, который навсегда изменит их представление о музыке, откроет ее. И вот он, конечно, останется в душе надолго.

Ограничиваемся ли мы классикой? Нет. В любом стиле есть что-то интересное. Сравнивать их нет смысла. Вкусы меняются, вслед за ними и музыка. И не важно, будем ли мы обсуждать с учениками Баха, Чайковского, африканские традиционные напевы , джаз 20-х годов или русский рок – везде есть своя гармония, ее мы и будем искать и находить.

Кто наши учителя?

Как и другие дисциплины, музыку в Гимназии преподают люди,  по-настоящему влюбленные в свое дело, открытые всему новому, умеющие увлечь за собой, знающие как выстраивать диалог с ребенком – чуткие,  яркие, гармоничные. Те, для кого владение языком музыки так же важно, естественно и органично, как владение любым другим языком – от русского до математики.

PageSchedule